Hotelkommunikationsfachfrau /-mann
Deine Faszination für die Hotellerie ist gross und Dich interessieren die Zusammenhänge eines Betriebes. Du bist sehr kommunikativ, sprachgewandt und hast ein Flair für die Bedürfnisse unserer Gäste?
Während dem ersten Ausbildungsjahr wirst Du je vier Monate in den Abteilungen Restaurant, Küche und Hauswirtschaft ausgebildet und eingesetzt. Nebst den Serviceregeln lernst du wie man Wein einschenkt und die Gäste korrekt bedient. Schnittarten, Garmethoden und einfache Gerichte zubereiten, alles unter Einhaltung der Hygienevorschriften, das erwartet Dich in der Küche. In der Hauswirtschaft wird Dir gezeigt, worauf es bei der Zimmerreinigung ankommt und wie die Wäsche fachgerecht verarbeitet wird. Im zweiten und dritten Jahr wirst Du vorwiegend an der Réception arbeiten. Als Hotelkommunikationsfachfrau/-mann nimmst Du Reservationen entgegen, erteilst Auskünfte, erledigst die Korrespondenz und schreibst Rechnungen. Ebenso engagierst Du Dich in den Bereichen Marketing, Finanzen und Human Resources.
Anforderungen
- Schulniveau Sek A
- Alter 16 Jahre bei Lehrbeginn
- Zwischenjahr in einem fremdsprachigen Raum
- Gute mündliche und schriftliche Englischkenntnisse, mind. Niveau B1
- Französchischkenntnisse
- Bereitschaft für Abend und Wochenendeinsätze
- Freude am Kontakt mit Menschen
- Vernetztes Denken
- Belastbarkeit und Flexibilität
Berufsfachschule
Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt in den ersten drei Semestern an zwei Tagen pro Woche. Ab dem vierten bis sechsten Semester gibt es ein Schultag. Die Berufsfachschule befindet sich in Luzern. Ein Teil des Berufskundeunterrichts findet in der englischen Sprache statt.Berufliche Perspektiven
- Chef de Réception, Bereichsleiter/in Hauswirtschaft oder Restauration mit eidg. FA
- Marketingfachfrau/mann oder Direktionsassistent/-n mit eidg. FA
- Dipl. Leiter/in Restauration oder Hauswirtschaft HFP
- Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF